Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2012, 18:15

Экс-соперник Лукашенко попросил политубежища в Великобритании

МИНСК, 26 октября. Кандидат в президенты на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников получил политического убежища в Великобритании. При этом он ссылается на существующую угрозу повторного ареста его в Белоруссии.

"Для меня это было нелегкое решение, — сказал Санников. — Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть тише воды, ниже травы. Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси".

По его мнению, передает "Хартия`97, решение остаться в Великобритании поможет "реальному освобождению" его жены и сына, "которые находятся в заложниках у режима Лукашенко".

Напомним, что Андрей Санников и его жена, журналистка Ирина Халип были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков, Халип — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года (срок наказания истекает в мае 2013 года).

Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко, также осужденный по уголовному делу о массовых беспорядках, были освобождены 14 апреля этого года после того, как написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

На пресс-конференции после освобождения Санников сообщил, что ближайшие восемь лет должен находиться под надзором милиции. Он рассказал, что его вызывали в уголовно-исполнительную инспекцию Первомайского района Минска для постановки на учет. Там Санникову предложили подписать бумагу о том, что он ознакомлен с процедурами, которые его ожидают в ближайшее время. "Это и вопросы о недопустимости административных правонарушений, обязательства регулярно отмечаться и так далее. Под таким надзором я должен находиться восемь лет", — подчеркнул экс-кандидат в президенты.