Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2012, 18:25

Пять тысяч жителей Гори хотят восстановить памятник Сталину

ТБИЛИСИ, 26 октября. В грузинском Гори по инициативе коммунистов собрано пять тысяч подписей за возвращение памятника Иосифу Сталину, который ранее был демонтирован с центральной площади города. Монумент просят установить на территории дома-музея Сталина.

В то же время часть последователей Сталина настаивает на возвращении его на прежнее место, на центральную площадь Гори.

Как передают "Новости-Грузия", в горсовете Гори сообщили, что монумент могут перенести в дом-музей, когда там закончится ремонт. Председатель совета Звиад Хмаладзе предположил, что расходы на установку памятника будут предусмотрены в бюджете на 2013 год.

Памятник Сталину был установлен напротив мэрии Гори - города, где он родился - в 1952 году. Он был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захария Курдиани. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента - девять.

Напомним, памятник Сталину в Гори, где родился Иосиф Виссарионович, был демонтирован по решению властей. Памятник было решено перенести в Музей Сталина. Сообщалось, что вместо памятника Сталину на центральной площади грузинского города Гори будет установлен мемориал жертвам грузино-российской войны августа 2008 года и сталинских репрессий.