Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2012, 19:20

Литовский министр: Решение по АЭС зависит от новых властей

ВИЛЬНЮС, 26 октября. Дальнейшей реализацией проекта Висагинской АЭС будет заниматься новая власть, победившая на выборах в республиканский сейм. Об этом заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.

"Скорее всего это зависит от различных аспектов - политического, правового и экономического. Если говорить о политическом аспекте, то, несомненно, что общественное мнение крайне важно. Но решение примет уже вновь избранный парламент и новое правительство, - сказал Сякмокас.

В свою очередь, как передает NewsBalt, директор компании Visagino atomine elektrinė, занимающейся подготовкой проекта новой АЭС, Римантас Вайткус назвал «странной ситуацией» нынешнее положение с реализацией проекта АЭС.

"Результаты голосования есть, несомненно, они важны. Новый парламент примет решения по вопросу результатов консультационного референдума. Если говорить о бизнес-климате, то мы этот проект видим в качестве регионального. Но на самом деле ситуация странная - когда приняты все законы, которые были нужны, которые поощряли нас развивать проект, однако сейчас у нас есть результаты совещательного референдума. Как мы будем трактовать результаты этого референдума - нужно подождать выводов юристов, экспертов", - сказал он.

Как сообщалось, 14 октября 2012 года на референдуме за строительство АЭС проголосовало 34,09% избирателей, против - 62,68%.