Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2012, 14:18

Итоги выборов в Литве могут аннулировать из-за финансового скандала

ВИЛЬНЮС, 28 октября. В Литве могут быть аннулированы результаты выборов в парламент. Один из крупнейших литовских новостных порталов - 15min.lt, обнародовал материал, в котором утверждает, что располагает достоверными сведениями о том, что громкое в Литве мошенничество, с помощью которого из Национальной кредитной унии было украдено 17 млн литов, - это не только криминальная история, но и политическая.

Украденные деньги, по данным источников в следствии, были потрачены одной из партий для предвыборных нужд. "В пятницу литовские СМИ опубликовали новость о том, что Служба расследования финансовых преступлений начала расследование в отношении группы из минимум 10 человек, которые путем махинаций украли из Национальной кредитной унии 17 млн литов. В субботу из достоверных источников портал 15min.lt узнал, что это криминальное дело имеет политический окрас", - пишет издание, приводя слова своего анонимного источника.

"Эти 17 млн литов были направлены для финансирования одной партии", - сказал он. Какая эта партия - в день голосования объявлять запрещено, поскольку Закон о выборах запрещает публиковать компрометирующую политиков информацию в день голосования, отмечает ИА REGNUM. Однако нет никаких сомнений, что она будет объявлена сразу после окончания голосования.

В свою очередь, ничего не знавший про это председатель Центральной избирательной комиссии Зенотас Вайгаускас утверждает, что из-за этого выборы, скорее всего, отменять никто не будет, но если выясниться, что деньги действительно были переданы одной из партий, а она потратила их на подкуп избирателей, то результаты могут быть пересмотрены.

"Разве что эти деньги были использованы для "черной" стороны организации выборов - взяток и подкупа избирателей. Если есть подозрения, что эти деньги использовались для выборов, нужно смотреть, во что они превратились", - рассуждает глава ЦИК.

Напомним, сегодня в Литве проходит второй тур парламентских выборов. 

Как писал "Росбалт", две недели назад в первом туре на выборах в литовский Сейм лидировала Партия труда. На втором месте остаются социал-демократы. По данным Главной избирательной комиссии, по итогам подсчета голосов с 1717 участков (всего 2017), ПТ в многомандатном округе получила 21,34% голосов избирателей, Литовская социал-демократическая партии (ЛСДП) — 19,08% голосов.

На третьем месте — Союз отечества — Литовские христианские демократы (СО — ЛХД) с 13,83% голосов. Партия "Порядок и справедливость" получила 7,88% голосов.

Партия "Путь смелости" получила 7,62% голосов, Либеральное движение — 7,48%, Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) — 5,58%.