Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2012, 17:55

Лукашенко уволил министра спорта по причине "разочарования белорусов"

МИНСК, 28 октября. Белорусский президент Александр Лукашенко отправил в отставку главу министерства спорта и туризма Олега Качана в связи с провальным выступлением белорусской команды на Олимпиаде в Лондоне. 

Вместе с министром уволен также помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, сообщает пресс-служба президента. Кто займет их посты, пока неизвестно.

На собрании Национального олимпийского комитета 26 октября Лукашенко подверг критике работу по подготовке спортсменов к Играм и назвал результаты Олимпиады "настоящим разочарованием для белорусского народа". При этом президент Белоруссии признал, что у него есть вопросы и к судейству на Олимпиаде. 

На Олимпийских играх в Лондоне, которые проводились с 27 июля по 12 августа 2012 года, белорусская сборная выиграла 12 медалей, напоминает Lenta.ru. Из них две золотые и по пять серебряных и бронзовых. Золото Белоруссии принесли теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный, выигравшие в турнире смешанных пар, а также Сергей Мартынов, который был лучшим в стрельбе из винтовки с 50 м из положения лежа. В неофициальном командном зачете белорусы заняли лишь 26-е место.

Олег Качан предположил, что некоторые спортсмены прилагали слишком мало усилий для победы, а Лукашенко пообещал спортивным чиновникам "серьезные разборки, как с военными".