Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2012, 20:56

Министр обороны Грузии раскрыл планы армии

ТБИЛИСИ, 28 октября. Грузия ставит перед собой задачу перевести вооруженные силы страны полностью на профессиональные начала.

"Но прежде, чем это произойдет, у нас будет смешанная система и призыв призывников будет обязательным", - заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, передает "Грузия online".

"Мы хотим поэтапно сократить сроки призыва и на первом этапе они сократятся с 18 до 12 месяцев", - заявил Аласания.

Что касается афганской темы, министр обороны заявляет, что взятые государством обязательства должны быть выполнены. "У нас имеется обязательство об участии грузинской армии в программе ISAF до 2014 года, поэтому нам приходится выполнять в этой форме наши обязательства. Что касается продолжения, то я говорил с Аппатураем (спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай - прим. "Росбалта") и стало известно, что наше правительство предложило продолжение участия, но не так, а в другой форме. Это политическое решение, которое нам досталось по наследству и примем ли мы это предложение, будет решено после обсуждения с премьер-министром", - отметилАласания.

Говоря о резерве, министр подчеркнул, что хорошо изучил этот вопрос вместе с министром внутренних дел и они решили переподготовить и вернуть в оборонную службу тех людей, которые в разное время участвовали в обороне Грузии. "Примерно более тысячи человек находятся в неформальных группировках, которые вооружены. Они по-разному были вынуждены участвовать в неформальных группах. Исходя из этого, ни один бесконтрольный вооруженный человек не должен остаться без внимания и после их переподготовки они вернутся на службу государству", - заявил он.

Отметим, что 25 октября новый парламент Грузии утвердил новый состав правительства страны. Его возглавил 56-летний лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили. Министром внутренних дел страны стал Ираклий Гарибашвили, обороны — бывший посол Грузии в ООН и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания, внешнеполитическое ведомство возглавила пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе.