Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2012, 11:15

Эксперты: Одно из тел на «Арканкергене» принадлежит не пограничнику

АСТАНА, 29 октября. Один из трупов, найденных на «Арканкергене», скорее всего, не принадлежит ни одному из пограничников. К такому выводу пришли немецкие специалисты по итогам экспертизы.

В заключении они написали, что найденные ими ДНК не совпадают ни с одним из образцов ДНК, которые им предоставило следствие.

«Институтом правовой медицины «Шарите» города Берлина проведена молекулярная генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Акылбаев Рустем. В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены», – сообщила журналистам главная военная прокуратура через своего пресс-секретаря, пишет "Мегаполис".
 
На самом деле, как отмечает издание, в заключении немецких экспертов написано иное - «Анализ ДНК сильно обугленных останков трупа 14 выявил последовательные полиморфизмы, которые не были обнаружены ни у одной из обследованных матерей. Данный результат указывает на то, что: а) в исследованных останках трупа речь не идет ни об одном из трех солдат, либо б) на то, что мы смогли обнаружить не образцы ДНК останков трупа 14, а скорее всего, заражение. Заражение сотрудников лаборатории исключается».

"Иными словами, ДНК выявлены, только их не сумели, грубо говоря, «опознать», так как они не соответствуют представленным образцам, напомним, что взяты они были у матерей трех погранцов, чьи трупы идентифицировать не удалось", - пишет издание. Значит, как минимум, один труп не принадлежит пограничнику.

Кроме того, говорится в тексте заключения экспертов, один из трупов они действительно не смогли идентифицировать, «ввиду обугливания до стадии серого каления».

Напомним, что 30 мая наряд погранзаставы "Сары Боктер" обнаружил сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте пожара были найдены останки 14 человек. В охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело местного егеря. Единственный служивший на посту "Арканкерген" пограничник, чье тело не было найдено, Владислав Челах, позднее был найден живым. Он якобы признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но затем отказался от своих показаний.

Владиславу Челаху предъявили обвинение по девяти статьям, среди которых "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей", "Похищение секретных документов", "Похищение оружия", "Незаконное ношение оружия", "Повреждение военного имущества", "Дезертирство" и "Незаконное вторжение в чужое жилище".