Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2012, 12:30

Атамбаев: Камбар-Атинская ГЭС-1 поможет соседям с поливом

БИШКЕК, 29 октября. Камбар-Атинская ГЭС-1 будет помогать с поливом воды всем дехканам (землевладельцам) в Ферганской долине. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов об опасениях Узбекистана относительно Камбар-Атинской ГЭС-1.

Он напомнил, что проект строительства ГЭС был разработан Ташкентским институтом. Если проект будет реализован и ГЭС будет работать зимой, то не будет необходимости сливать воду из Токтогульской ГЭС. «Мы будем ее накапливать и потом эта вода будет направляться на полив», - сказал президент КР.

Как передает Tazabek, Атамбаев отметил: «Мы никаких умыслов не имели и не хотим иметь. Мы хотим использовать наш потенциал и в конце концов тоже хотим развития».

По словам председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, строительство ГЭС создаст тысячи рабочих мест. С учетом того, что будут построены ГЭС на реке Сары-Джаз, Кокомеренский каскад ГЭС, это создаст мультипликативный эффект.

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС и дополнительных гидроэлектростанций, которым препятствовал Ташкент.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 намерена построить российская компания "Интер РАО ЕЭС". Стоимость проекта еще не определена. Долевое участие поделено пополам между КР и РФ. Однако Россия не возражает против участия других стран в проекте. "Мы выступаем за участие и Узбекистана, и Казахстана в работе по строительству, и — что самое главное — управлению теми объектами, которые будут реализованы. Киргизская сторона всячески поддерживает это наше стремление. Камбарата задумывалась как водохранилище, которое будет снабжать водой", — сказал российский президент.

При этом ранее, в ходе визита в Астану, Каримов в разговоре с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым не исключил возможности войны из-за водной проблемы в Центральной Азии, что связано со строительством гидроэнергостанций в соседних Киргизии и Таджикистане.

80% водных ресурсов центральноазиатского региона формируется в этих двух высокогорных республиках, а другие три страны, находящиеся ниже по течению, испытывают недостаток влаги и постоянно ведут спор с соседями.

Строительство крупных гидрообъектов раздражает Ташкент, который боится нехватки воды и усиления влияния соседей в регионе.