Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2012, 17:07

Экономист: У Белоруссии нет денег для расчетов с РФ по пошлинам

МИНСК, 29 октября. У Белоруссии нет денег для выплаты $1,5 млрд пошлин России. Об этом заявил белорусский экономист Леонид Злотников.

Как сообщали СМИ, Россия предложила Белоруссии добровольно компенсировать $1,5 млрд за экспортные поставки беспошлинных «растворителей».

«Беларуси просто не из чего выплачивать эти деньги. Чтобы отдать, надо занять. Недавно министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявлял, что нам нужно занять $1,5 млрд, чтобы выплатить долги в следующем году. А тут еще $1,5 млрд. Я думаю, их просто не из чего платить. Непонятно, что делать и где найти такую сумму», - сказал экономист в интервью порталу "Хартия".

Чтобы рассчитаться за экспорт «растворителей», официальному Минску придется устроить приватизацию, добавил он. «Официальный Минск будет сопротивляться, он не захочет отдавать эти деньги. У экономики и так проблемы с притоком валюты. Беларуси придется пойти на приватизацию или признать свою финансовую несостоятельность», - отметил Злотников.

Как сообщалось, по решению Минэнерго РФ поставки нефти в Белоруссию в IV квартале этого года сокращены до 4 млн тонн с балансовых 5,2-5,3 млн тонн, в третьем квартале объем поставок составил 5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Белорусиию нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов.

Российская сторона также считает, что Белоруссия в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами. С августа этого года белорусская сторона под давлением правительства РФ прекратила производство и экспорт растворителей, но в РФ оценивают недополученные российским бюджетом пошлины в сумму около $1 млрд.

Ранее также сообщалось, что ОАО "Транснефть" предложило сократить поставки нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом в 2013 году до 18 млн тонн, с целью повышения загрузки нефтепровода БТС-2, который проложен в обход Белоруссии. Кроме того, "Транснефть" рассчитывает увеличить транзит нефти через территорию Белорусии по нефтепроводу "Дружба" в адрес западных потребителей.