Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2012, 12:10

Молдавские либералы изучат архивы КГБ, которых нет

КИШИНЕВ, 30 октября. В парламенте Молдовы создана специальная следственная комиссия, которая изучит архивы Комитета государственной безопасности МССР. Коммунисты заявляют, что, создавая комиссию, либералы пытаются скрыть факты своей связи с КГБ. Либералы все обвинения отметают, уверяя, что цель комиссии — создать основу для разработки закона о люстрации.

С инициативой ее создания выступила Либеральная партия (ЛП), после того как в парламенте заговорили о возможности принятия закона «О люстрации». К 1 марта 2013 года комиссия должна будет уточнить число и степень секретности архивов спецведомства. Председателем комиссии назначен инициатор ее создания, либерал Валерий Мунтяну. В состав комиссии также войдут восемь депутатов: от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) — Владимир Хотиняну, Лилиан Запорожан и Георге Мокану; от Демократической партии (ДПМ) — Александр Стояногло. Еще четверых депутатов должна делегировать фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

После формирования состава спецкомиссии она проведет первое заседание, в ходе которого планируется утвердить план действий на ближайшие пять месяцев. Вместе с тем уже сейчас у парламентских фракций возникают противоречия по поводу реальных мотивов ее появления, пишет Kommersant.md.

По мнению парламентария от ПКРМ Артура Решетникова, главная цель комиссии — скрыть следы сотрудничества некоторых видных членов Либеральной партии с бывшей советской службой безопасности. «ЛП бежит от деконспирации людей, которые сотрудничали с КГБ. В июле этого года они заявили, что часть архива была вывезена в Тирасполь и Москву. Теперь они хотят получить бумажку, которая подтвердила бы этот факт, и с чистой совестью Гимпу и другие выйдут и скажут, что не могут рассекретить архивы, потому что их нет»,— заявил парламентарий от ПКРМ.

По убеждению Решетникова, в создании такого рода спецкомиссии нет необходимости, так как новый директор Службы информации и безопасности (СИБ) Михай Балан является «человеком от ЛП» и, чтобы подтвердить факты отсутствия архивов КГБ, нужно было просто сделать запрос в эту структуру. Глава парламентской фракции ЛП Ион Хадыркэ отрицает обвинения Артура Решетникова и заявляет, что их партия действует исключительно в интересах граждан. «Это подлая ложь, которую придумали коммунисты, когда мы запретили их символику. Наше предложение основано на просьбе гражданского общества. Наша цель как раз состоит в том, чтобы узнать о местонахождении архива и рассекретить его»,— заявил Хадыркэ.

Добавим, что, как сообщалось, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готовит ответ на осуждение парламентом коммунистического режима и запрет советской символики — собственный законопроект о люстрации. По мнению депутата-коммуниста Артура Решетникова, принятие такого закона ударило бы в первую очередь по правым партиям, в руководстве которых "есть люди, сотрудничавшие с КГБ".

В поддержку такого начинания уже высказался и лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон. "Три наших голоса в парламенте (в поддержку данной инициативы) уже обеспечены", — заявил Додон.