Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2012, 13:30

В Германии боятся пострадать от белорусской АЭС

МИНСК, 30 октября. Депутаты бундестага от партий зеленых, социал-демократов и левых, обеспокоенные строительством АЭС в Белоруссии, готовят запросы к белорусскому и немецкому правительствам.

В немецком парламенте считают, что в Германии должны знать о проблеме строительства белоруской атомной станции и обсуждать их с Белоруссией, поскольку в случае аварии на этом объекте Германия может пострадать.

Как сообщает БелаПАН, депутаты бундестага собирают не только официальную информацию о строительстве АЭС в Белоруссии. Их интересует мнение независимых экспертов и общественности. Так, на прошлой неделе они организовали встречи в бундестаге с координатором белорусской антиядерной кампании Татьяной Новиковой.

"Не только для Германии важно знать, что происходит в Беларуси со строительством АЭС, но и для белорусского общества критически важна информация о том, как развивается энергетика Германии. А немецкая энергетическая индустрия сегодня уходит от атомной энергетики и двигается в сторону новых возобновляемых технологий — и это показывают цифры", - прокомментировала Новикова.

По ее данным, "за последние несколько лет доля возобновляемой энергетики в Германии составила около 25%, что превосходит долю энергии от АЭС". Хотелось бы, чтобы Беларусь брала пример с Германии", — добавила Новикова.

Белорусскую АЭС планируют построить в Островецком районе Гродненской области недалеко от границы с Литвой к 2017 году (первый блок) и 2018 году (второй блок). Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 ГВт. Контрактное соглашение было подписано в начале октября 2011года. Строительство будет осуществляться по российскому проекту АЭС-2006.