Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2012, 14:34

Молдова торопится с интеграцией в ЕС

КИШИНЕВ, 30 октября. Власти Молдовы намерены добиться переговоров с ЕС об ассоциации и  о создании зоны свободной торговли и либерализации визового режима до осени 2013 года. Об этом на встрече с группой депутатов Европарламента, членами Комитета парламентского сотрудничества ЕС заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат.

  "Я еще раз заявляю о решительной и непреклонной позиции насчет интеграции Республики Молдова в Европейский союз, и это позиция не партии или политического альянса, а государства Республика Молдова. В этой связи я констатирую, что двусторонние переговоры имеют положительную динамику, несмотря на существующие трудности. У нас есть время для их решения, и мы в него уложимся", - подчеркнул Филат.  

Премьер надеется, что намеченный на ноябрь визит в Молдавию председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу ускорит темпы достижения целей, обозначенных в заключенных ранее между ЕС и Молдовой соглашениях.  

В свою очередь сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-РМ, европарламентарий от Румынии Моника Маковей заявила от имени Европейского парламента о намерении и впредь поддерживать Молдову на пути интеграции в европейское сообщество:  "Республика Молдова является моделью успеха в рамках "Восточного партнерства", и мы будем оказывать вам поддержку всегда, когда это будет необходимо. Достигнутые вами успехи будут отмечены в парламентских резолюциях".  

"В ходе встречи обсуждались и вопросы, касающиеся реформ по борьбе с коррупцией, преобразований в области энергетики, а также некоторые аспекты конституционных рамок", - сообщили в пресс-службе молдавского правительства.   В тот же день делегация европарламентариев встретилась с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу, сообщает REGNUM.

"У молдавского парламента нет задолженностей по законодательному аспекту в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, Соглашения о свободной торговле и Соглашения о либерализации визового режима с Европейским союзом", - заявил на встрече молдавский спикер.