Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2012, 14:15

Новые власти Литвы обещают дружить с Россией и другими соседями

ВИЛЬНЮС, 31 октября. Литва при новой власти не накренилась ни в сторону Востока, ни в сторону Запада. Так лидер получившей наибольшее число мандатов на парламентских выборах Cоциал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс прокомментировал мнение обозревателя польской газеты Rzeczpospolita Ежи Хашчинского о том, что после выборов «Литва избрала Восток».

"Я могу сказать – Литва не накренилась ни на Восток, ни на Запад. Новая коалиция будет решать проблемы людей", - заявил он.

По словам политика, передает 15min.lt, Литва попытается дипломатическим путем улучшить отношения и с Польшей, и с Россией, и с другими соседними государствами.

"Мы работали в правительстве, и я сам был министром коммуникаций и транспорта, отношения с Россией, и с Белоруссией, и с Украиной, и с Польшей были действительно нормальными, - Буткявичюс вспомнил свою деятельность 2006-2008 годов. - Два раза в год проходили встречи – одно полугодие в одной стране, другое – в другой. На уровне министров мы обсуждали, иногда по телефону, какой должна быть повестка отношений, какие вопросы наиболее актуальны. И эти вопросы рассматривали рабочие группы, искали компромиссы, соглашения, которые были бы выгодны как одной, так и другой стороне", - сказал лидер социал-демократов Литвы в интервью BNS.

Вместе с тем Буткявичюс дал «стопроцентную гарантию», что лидер Партии труда Виктор Успасских, которого в СМИ именуют «рукой Кремля», не получит высоких постов в правительстве. По словам Буткявичюса, это связано с тем, что члены Партии труда фигурируют в качестве обвиняемых в деле о партийной «черной бухгалтерии».

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел на фоне грандиозного финансового скандала. Из Национального кредитного союза были похищены 17 млн литов (почти 200 млн рублей), которые, как сообщают местные СМИ, могли быть использованы для финансирования одной из партий. Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы по этому делу предъявила подозрения уже 10 лицам. Председатель ЦИК Литвы Зенонас Вайгаускас уже заявил, что это дело может стать поводом для аннулирования результатов голосования, если будет доказано, что «эти деньги были использованы для «черной» стороны организации выборов – взяток и подкупа избирателей».

Напомним, что первый тур выборов состоялся в Литве 14 октября, через 2 недели прошел второй тур. Больше всего мандатов по однопартийным округам получили социал-демократы и консерваторы. Победившая в первом туре оппозиционная Партия труда, которую возглавляет русскоязычный олигарх Виктор Успасских, оказалась лишь на третьем месте.

Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) и «Союз отечества - Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) лидируют в 22 и 20 округах соответственно.

Самой крупной фракцией в литовском сейме будут обладать социал-демократы, а не Партия труда Виктора Успасских, которая одержала победу в первом туре выборов. У социал-демократов будет 38 или 39 мандатов в новом парламенте.

Срок полномочий сейма составляет четыре года. Ранее правительство, созданное после выборов 2008 года возглавил лидер "Союза отечества" Андрюс Кубилюс.