Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2012, 16:45

ООН рекомендует Таджикистану учить мигрантов русскому языку

ДУШАНБЕ, 31 октября. Обучать мигрантов русскому языку перед отправкой их в Россию советуют Таджикистану в Организации объединенных наций.

По словам представителя ООН в России, граждане, отправляющиеся на заработки в Россию, должны знать свои права и язык, чтобы свободно общаться с органами власти.

По статистике, как передает Русская служба новостей, в РФ работают более миллиона таджиков. Своей родине только за первое полугодие 2012-го они принесли более $1 млрд дохода.

Напомним, ранее Госдума России приняла закон об экзамене по русскому языку для мигрантов. Владение русским языком мигрантам придется подтвердить документально. Согласно закону, это может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному или документ об образовании, выданный на территории страны проживания и признаваемый РФ, а также с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык.     

Также будет приниматься документ гособразца (в объеме не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

Вместе с тем подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в этих сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.     

Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.