Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2012, 17:16

Грузия готовит план по исполнению дела «Энукидзе и Гиргвлиани против Грузии»

ТБИЛИСИ, 31 октября. Министерство юстиции Грузии должно представить комитету министров Совета Европы план по исполнению дела «Энукидзе и Гиргвлиани против Грузии» в срок до 4-6 декабря. 

Заместитель министра юстиции Давид Джандиери сегодня во время брифинга обратился к Европейскому суду и проинформировал его, что в связи с переходом на публичную службу, он не может быть адвокатом семьи Гиргвлиани. 

«29 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Энукидзе и Гиргвлиани против Грузии», вердикт для исполнения переправлен в комитет министров СЕ. За исполнение решения Страсбургского суда ответственен департамент государственного представительства Министерства юстиции, в частности, управление надзора за исполнением решений. 14 января 2012 года Министерство юстиции представило план исполнения данного постановления, который для меня до сих пор остается тайным. А полноценный план должен быть представлен до 4-6 декабря. Мы продолжаем работу для представления полноценного плана. Я ознакомлюсь с той частью дела, которая была известна только государству», - передает слова Джандиери "Грузия.Олайн".

Напомним, 28 января 2006 года 28-летний сотрудник «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси. Там у Гирвглиани произошла ссора с начальником Службы по общественным связям МВД Грузии Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Сандро Гиргвлиани было обнаружено в пригороде Тбилиси. 

По делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены четыре сотрудника Департамента конституционной безопасности МВД. Однако в сентябре 2009 года они были освобождены досрочно на основании помилования.

Это дело стало главным политическим предметом в 2006 году в Грузии и после этого не теряет актуальности в связи с тем, что следствие скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.