Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2012, 19:00

Комсомольского лидера Молдовы оштрафуют за серп и молот

КИШИНЕВ, 31 октября. Первому секретарю Коммунистического союза молодежи Молдовы Николаю Кухаренко будет выписан штраф за использование флагов с серпом и молотом на праздновании дня основания организации.

Полицейские из комиссариата кишиневского сектора Рышкановка потребовали от комсомольского лидера как организатора мероприятия, написать объяснительную по факту использования запрещенной правящим альянсом символики.

Как ожидается, пишет MOLDNEWS, Николаю Кухаренко будет выписан штраф в размере от 300 до 500 условных единиц.

Напомним, закон о запрете коммунистической символики был принят парламентом Молдавии в июле 2012 года. Инициатором его принятия стала Либеральная партия (одна из партий, входящих в правящую коалицию). Документ осуждает "тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества", и запрещает использовать коммунистические символы (в качестве примера были упомянуты серп и молот) на территории республики. Правда, запрет распространяется только на использование данной символики в политических целях. Закон также запрещает "пропагандировать тоталитарные идеологии".

Партии, использующие коммунистическую символику, не смогут принять участие в парламентских выборах. Использование в Молдове символики коммунистического тоталитарного режима в политических и пропагандистских целях будет наказываться штрафами до 3 тысяч леев (для физических лиц) и до 10 тысяч леев (для юридических и должностных лиц).