Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2012, 17:57

В Белоруссии поменяли спортивное руководство

МИНСК, 31 октября. В спортивном ведомстве Белоруссии произведены кадровые перестановки. Новым министром спорта и туризма Белоруссии назначен Александр Шамко, помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма — Максим Рыженков. Соответствующие решения Александр Лукашенко принял 31 октября, сообщает пресс-служба президента РБ.

Глава государства также внес в исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Игоря Рачковского для его избрания первым вице-президентом НОК.

Александр Шамко ранее занимал должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, Максим Рыженков работал начальником управления внешней политики Администрации президента. Игорь Рачковский 31 июля был отправлен в отставку с должности председателя Госпогранкомитета, причиной его увольнения стало нарушение госграницы шведским легкомоторным самолетом летом этого года.

Александр Лукашенко назвал Шамко человеком, неслучайным в спорте, отметив, что в МЧС он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионом мира (наибольшее количество побед представителей одной страны в истории этого вида спорта).

Игорь Рачковский в настоящее время возглавляет Белорусскую федерацию парусного спорта, хорошо знаком с вопросами развития спорта высших достижений.

Комментируя новые назначения, передает БелаПАН, бывший министр спорта Александр Григоров, высказал мнение о том, что "такие жесткие решения президента о смене верхушки в спортивной отрасли более чем оправданы".

Ранее Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Белоруссии Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова.

Напомним, 26 октября на Олимпийском собрании Лукашенко подверг жесткой критике работу чиновников спортивной отрасли. Он заявил, что Олимпийские игры в Лондоне стали настоящим разочарованием для всего белорусского народа. Он подчеркнул, что следующая Олимпиада — зимняя 2014 года — "будет проходить в соседней России, и успешное выступление там — это просто дело и вопрос престижа". "Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании", — сказал Лукашенко.

Президент РБ подчеркнул, что лично для него и для государства спорт — "это великое дело, большая экономика".