Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2012, 09:15

Россия даст Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на военные расходы

БИШКЕК, 6 ноября. Россия готова выделить Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на военные расходы. Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова и президента Владимира Путина.

Таким образом Москва старается укрепить свои позиции в Центральной Азии в противовес США, считают аналитики.

Как сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, $1,1 млрд планируется потратить на перевооружение киргизской армии, причем речь идет не о кредите.

Также ожидается, что эта тема будет обсуждаться во время визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, намеченного на 14-15 ноября.

Первые партии российского оружия планируется отправить в Киргизию летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Кроме того, по данным издания, будет расширена программа подготовки киргизских военных в вузах РФ.

Еще $200 млн выделят вооруженным силам Таджикистана на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. Еще  $200 млн Россия готова предоставить Душанбе в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

Добавим, что, как сообщалось, участники Организации договора о коллективной безопасности договариваются о создании на своих территориях заводов и предприятий оборонной промышленности. Военные заводы возникнут как на территории России, так и в странах СНГ, входящих в ОДКБ (Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). В настоящее время российская сторона прорабатывает вопрос о подготовке общих документов для реализации проекта.

31 октября.Совет Федерации РФ ратифицировал протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории стран Организации договора о коллективной безопасности, подписанный представителями всех стран ОДКБ в Москве в 2011 году. В соответствии с этим протоколом страны Организации смогут принимать решения о размещении у себя группировок войск или объектов военной инфраструктуры третьих государств только после проведения неотложных консультаций с другими государствами ОДКБ "при отсутствии их официальных возражений".

В то же время Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.

Лучшее за неделю