Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2012, 19:20

Шведы устроят "плюшевый десант" дома у Лукашенко и его коллег

МИНСК, 7 ноября. Шведская правозащитная организация Östgruppen проведет акцию «Плюшевый десант-2» в субботу, 10 ноября.

"Мишки" с требованиями соблюдения прав человека отправятся в Белоруссию, причем на этот раз совершенно легально - в бандеролях.

Адресатами-получателями являются белорусские госчиновники и политики из «черного списка» ЕС, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет ПЦ «Вясна».

"Когда 800 шведских мишек летом «залетели» в Беларусь, Лукашенко был взбешен и упрекал в том, что они незаконно пересекли границу государства. Их задерживали и возили в отделения милиции. Поэтому мы собираемся прислать мишек в бандеролях, но снова - с требованиями соблюдения прав человека, особенно свободы собраний и ассоциаций, прямо Лукашенко и его друзьям, - сказал председатель Östgruppen Мартин Уггла. - В Швеции летняя акция вызвала довольно много критики, а в Беларуси она была встречена позитивно многими активистами. Мы своей акцией хотим показать свою поддержку белорусам, работающим на демократизацию своей страны".

Участники субботней акции привезут с собой "мишек", а организаторы предоставят им адреса получателей из Белоруссии.

Напомним, 4 июля самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Белоруссии и сбросил над окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Белоруссии. Несмотря на то, что белорусские военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил командующего ВВС и выгнал шведского посла. Белоруссия официально обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о правовой помощи по этому делу. Литовская Служба охраны госграницы переложила ответственность на эстонских пограничников, по невнимательности допустивших данный инцидент.