Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2012, 20:35

Киргизия хочет летать в ЕС на российских "сушках"

БИШКЕК, 29 ноября. Киргизия, чьи перевозчики не соответствуют принятым в ЕС стандартам безопасности полетов, намерена обновить свои авиапарк с помощью российских самолетов.

Киргизская авиакомпания "Кыргызстан" купит у "Гражданских самолетов Сухого" два лайнера Sukhoi Superjet 100. Как сообщил гендиректор перевозчика Жолдош Бектурганов, между ГСС и киргизской авиакомпанией уже подписан меморандум о намерениях, а решение вопроса зависит от правительств двух стран. За счет каких средств перевозчик планирует покупать самолеты, не сообщается.

Как сообщает "Интерфакс", президент ГСС Владимир Присяжнюк подтвердил, что меморандум подписан. По его словам, рассматривается несколько вариантов финансирования сделки, причем российская сторона готов помочь "Кыргызстану" в покупке техники. Ближайшие переговоры по сделке планируется провести в декабре этого года.

28 ноября представители ГСС прилетели в Бишкек на SSJ-100 c целью продвижения этого самолета в Киргизии. Тогда Присяжнюк выразил надежду, что правительства двух стран "сумеют найти способы" и договориться о поставках Superjet в азиатскую республику.

Как ранее сообщалось, МВД Киргизии обратилось к российским коллегам с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи. Киргизия просит два вертолета, 15 автобусов, 18 грузовиков "КамАЗ" и "Урал", 30 "Газелей", пять БТР-80, а также 40 палаток, 40 снайперских винтовок, 300 пистолетов, более 500 гранатометов, бинокли, приборы ночного видения, стрелковые тренажеры, 12 полевых кухонь, более 500 радиостанций, 20 бензиновых генераторов, защитные шлемы и бронежилеты.

Также напомним, что руководство России приняло решение о выделении $1,5 млрд на модернизацию армий двух среднеазиатских республик – Таджикистана и Киргизии. При этом Таджикистану выделяется $200 млн для модернизации ПВО и ремонта военной техники. И на такую же сумму в эту страну будут поставлены ГСМ на льготных условиях. Львиная же доля — $1,1 млрд будет выделена Киргизии.

Первые партии российского оружия, как ожидается, будут отправлены в Киргизию летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру.