Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2012, 15:00

Против Линдермана заведено уголовное дело за призывы к отделению Латгалии

РИГА, 6 декабря. Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс в отношении лидера партии "За родной язык" (ЗАРЯ) Владимира Линдермана в связи с его высказываниями о необходимости провозглашения автономии Латгалии. Об этом стало известно со слов депутата Дависа Сталтса (Национальное объединение).

Впрочем, по словам Сталтса, в Полиции безопасности утверждают, что дело на Линдермана было заведено еще до его обращения с просьбой оценить высказывания Линдермана о необходимости отделения Латгалии.

Как сообщает Apollo.lv, сам депутат обратился в спецслужбу с этой просьбой в октябре, отметив в своем заявлении, что подобные высказывания нарушают закон и подрывают территориальную целостность страны.

Между тем, как стало известно, утром к Линдерману с обыском пришла Полиция безопасности. По последней информации, несмотря на первоначальное сопротивление хозяина квартиры, сотрудники спецслужбы все же смогли попасть внутрь и начать обыск.

Как пишет Mixnews, Линдерману из-за дверей удалось сообщить корреспонденту радио Baltkom, что это связано с предстоящей конференцией, которая в эту субботу пройдет в Латгалии. Открыть двери лидеру "ЗАРЯ!" не разрешили.

Около 9 утра Линдерман сообщил на своей странице в Facebook. "Пятнадцать минут назад ко мне с обыском приехала Полиция безопасности. Я пока не пускаю их. Прошу как можно шире распространить эту новость. В прошлый раз они подкинули мне тротил. Что на этот раз?", - написал Линдерман.

Напомним, Владимир Линдерман и его соратники по борьбе за права русскоязычных и неграждан неоднократно попадали в поле зрения латвийских спецслужб. Помимо прочего, активистов также подозревают в разжигании межнациональной розни и распространении сепаратистских настроений в Латгалии.

Лучшее за неделю