Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2012, 17:25

Бжезинский о Евразийском союзе: Янукович не хочет пускать чужую банду на свою территорию

КИЕВ, 7 декабря. Страны СНГ вряд ли захотят присоединиться к Евразийскому союзу. Такое мнение высказал главный идеолог сегодняшней внешней политики США Збигнев Бжезинский во время выступления в американском Конгрессе.

По его словам, в краткосрочной перспективе националистическая тенденция, которая сейчас наблюдается в России, потенциально может создать импульс для таких идей, как Евразийский союз. "Но если смотреть на вещи реально - кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу? Я не думаю, что список будет длинным", - отметил Бжезинский.

"Как насчет Януковича? Там был многообещающий шанс, но, как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию. Они говорят России: мы с вами, но это наша территория, и только мы обладаем правом воровать и обманывать в этой зоне - это наше, а не ваше. Это и определяет тон дискуссии о гегемонии России при режиме Путина", - заявил политолог, пишет "Тиждень".

По его мнению, в подобной ситуации находится и Лукашенко, "однако он чувствительнее".

"Грузия становится возможным кандидатом на союз с Россией и это может стоить ей дружбы с США в связи с важностью нефтепровода Баку-Джейхан", - отметил он.

Еще меньше мотивов присоединиться к "новому СССР" у стран Средней Азии. "Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром.Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов - Узбекистан очень твёрд в вопросах государственной независимости", - сказал Бжезинский.

Как сообщалось, 5 декабря президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем. Что сегодня это является недопустимым для экономики Украины", — сказал украинский президент.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube