Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2012, 17:50

В Белоруссии могут разместить российскую авиабазу в ответ на активность НАТО в Балтии

МИНСК, 12 декабря. На территории Белоруссии не исключено размещение российской авиационной базы. Такие действия возможны в качестве ответа на резко возросшую в Литве и Латвии активность подготовки войск НАТО.

При этом также не исключается, что для обеспечения занятости населения возможна служба белорусских контрактников на российской базе.

Как сообщает Belvpo.com, по словам белорусского министра обороны Юрия Жадобина, Россия и Белоруссия дальше других стран Содружества продвинулись в вопросах сотрудничества в области совместной противовоздушной обороны.

Как сообщалось, на состоявшемся в Москве 11 декабря заседании Совета министров обороны стран СНГ председателем был избран министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Несмотря на то, что Баку из-за позиции Москвы по отношению к Армении не считает возможным участвовать в ряде мероприятий по военному сотрудничеству в рамках СНГ, именно министр обороны Азербайджана Сафар Абиев предложил кандидатуру Шойгу на пост председателя.

Был также рассмотрен план совместных мероприятий Объединенной системы ПВО СНГ в 2013 году, на реализацию которого было принято решение потратить более 0,5 млрд рублей.

Как отмечает NewsBalt, несмотря на видимую пользу для каждого из государств, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что Украина пока останется лишь наблюдателем в СМО стран СНГ.

Отметим, что Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой военной авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства. С 2004 года эту задачу выполняют их партнеры по Альянсу. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года — расходы по перевозке как персонала, так и оборудования.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен