Главные новости
В мире - все новости
16 января 2013, 16:41

Атамбаев - Блейку: После 2014 года на "Манасе" не должно быть военных

БИШКЕК, 16 января. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял в среду помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. На встрече были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества двух стран в сферах, представляющих взаимный интерес.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Атамбаев напомнил, что в 2014 году истекает Соглашение между правительством КР и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». "После истечения срока действия Соглашения в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей", - отметил президент Киргизии.
 
Также он подчеркнул, что на этой неделе принята Стратегия устойчивого развития Киргизии на период 2013-2017 годы, в которой заложены основные направления развития страны.

В свою очередь Блейк отметил, что в Стратегии развития имеются хорошие аспекты развития экономики страны, в частности для создания инвестиционных возможностей для иностранных инвесторов.

Напомним, что трехдневное турне Роберта Блейка по региону началось сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. 15 января помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии посетил Туркмению, а 16 января отбыл из Ашхабада в Бишкек. Там он возглавит делегацию США на вторых по счету ежегодных двусторонних консультациях между США и Киргизстаном, которые состоятся на следующий день, 17 января.

Ранее сообщалось, что Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.

Авиабаза ВВС США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Срок киргизско-американского соглашения о ее пребывании в республике заканчивается летом 2014 года. Первоначально на этом объекте базировались силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, но в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году предыдущий президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.