Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2013, 21:55

Глава МИД Грузии: Оккупация Абхазии и Южной Осетии - угроза для Грузии и всей Европы

ТБИЛИСИ, 2 февраля. Абхазия и Южная Осетия оккупированы, и приоритетом внешней политики Грузии является изменение этой ситуации. Об этом заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в своем выступлении на 49-й Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

"Новое правительство Грузии решило превратить страну в европейскую демократию. Мы желаем сблизить Грузию с европейскими и евроатлантическими структурами. Сохранение статус-кво в виде оккупации Россией 20% наших территорий представляет серьезную угрозу для безопасности Грузии и в то же время для безопасности всей Европы", - сказала Панджикидзе, передает "Грузия-Online".

"Это (заявление вице-президента США Джо Байдена) было для нас очень важным. Байден отметил, что никто не имеет права вмешиваться в то, станет ли кто-либо членом какого-либо альянса. Это было заявление в наш адрес, что чрезмерно приятно, так как его сделал вице-президент США", - отметила Панджикидзе.

Ранее глава МИД Грузии заявила, что сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО с дальнейшими перспективами членства в этих организациях являются главным приоритетом внешней политики Грузии.

Отвечая на очередной вопрос об отношениях с Россией, Панджикидзе заявила, что уже с первых дней новое правительство Грузии сообщило, что одним из важнейших внешнеполитических шагов станет улучшение отношений с РФ. Глава правительства назначил спецпредставителя по российским делам, который уже совершил первый официальный визит в Москве. Также продолжаются дипломатические контакты через представительства в Женеве (Швейцария). Пока обсуждаемые темы касаются, по выражению главы МИД Грузии, легких тем: экономики, торговли, культуры, гуманитарных вопросов. Следующая встреча спецпредставителя правительства Грузии с российскими коллегами состоится в феврале.

Напомним, Мюнхенская конференция безопасности открылась вчера и завершится завтра. Главными темами конференции были вопросы Сирии и Мали. Также рассматривался кризис в ЕС.