Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2013, 12:18

Латвийские ученые раскритиковали поправки к закону о научной деятельности

РИГА, 1 марта. Латвийские ученые приводят новые аргументы о том, чем опасны скандальные поправки к закону о научной деятельности. Их оппоненты же настаивают на том, что государство имеет право защищать свои интересы, в том числе и на идеологическом фронте.

В частности, сотрудница Латвийского университета Ольга Процевска, ранее выступившая с инициативой "письма 77 ученых" против контроля научной деятельности спецслужбами, сравнила действие новых поправок с условиями государственного давления на науку в советские времена. По ее словам, самым худшим проявлением такого давления станет то, что ученые непроизвольно будут применять самоцензуру. "Вот уже несколько лет, скажем, я принимаю участие в глобальном международном исследовательском проекте, связанном с отмечанием 9 мая. И вот, положим, стою я этой весной у подножия Памятника Освободителям, и размышляю: а не сочтет ли Латвийское бюро по защите Конституции мое исследование вредным и даже ненужным? Не захочет ли оно запретить его? И вот я уже, волей-неволей, чуть-чуть приглушаю краски в моем отчете, не сообщаю о каких-то самых ярких деталях, делаю более осторожные выводы..."

По мнению исследовательницы, государство нуждается в свободной, не подверженной давлению, науке. Миссия ученых и интеллектуалов состоит в том числе и в критике идеологических установок. "Без критики нет развития", - заявила Ольга Процевска.

Ее оппонентом выступила депутат Сейма от партии "Единство", член парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Ина Друвиете. В частности, он подтвердила тот факт, что члены комиссии не вникали в детали поправок - так как, представители латвийских заверили их, что не будут злоупотреблять своими расширенными полномочиями в сфере контроля над учеными. Также Инна Друвиете заявила, что государство имеет право защищать свои интересы, в том числе - идеологические, передает "Латвийское Радио-4".

Напомним, что 22 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности". Накануне Сейм большинством голосов ("за" проголосовали 55 депутатов от правящей коалиции) утвердил данные поправки 14 февраля. В настоящее время закон позволяет приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. С принятием же поправок для этого было бы достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогли бы на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны. Данные поправки вызвали жесткую критику в обществе и научном сообществе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru