Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2013, 17:40

В Казахстане хотят обложить налогами домашних животных

АСТАНА, 1 марта. В Казахстане предлагают ввести налог на домашних животных. С такой инициативой выступил республиканский общественный фонд защиты животных "Kare - Забота".

По мнению представителя фонда Ирины Фурсовой, такая мера поможет контролировалась ситуацию с бездомными животными в стране. "Когда начнут отслеживать, штрафовать и взимать налоги на государственном уровне, люди, заводя пятую по счету собаку, десять раз подумают. И выбрасывая питомца, еще раз подумают, чтобы не платить штраф. У нас такой законодательной системы и ответственного отношения к животным на данный момент не существует", - сказала эксперт, пишет Tengrinews.kz.

В качестве примера фонд защиты животных приводит систему, функционирующую в Германии. Там существуют четкие тарифы, в соответствии с которыми чем больше питомцев дома, тем выше налог. В Казахстане Фурсова предлагает ввести аналогичную систему. Согласно ее идее, служебные собаки и собаки-поводыри налогами облагаться не будут. Также для неимущих семей и пенсионеров будут предусмотрены определенные льготы.

В фонде понимают, что введение налога повлечет за собой волну недовольства со стороны владельцев питомцев, поэтому систему предлагают вводить поэтапно.

По ее словам, проблема с бродячими кошками и собаками в Казахстане стоит очень остро. Ежегодный отлов, после которого, по ее словам, страдают и животные, и люди, которые все это видят, ситуацию никак не меняет: "На место отловленных приходят новорожденные и выброшенные". По ее данным на 2012 год, в Алма-Ате - от 15 до 20 тысяч бездомных животных.

Однако не все правозащитные организации поддерживают введение налога. Так, представитель общественного фонда "Казахстан за этичное обращение с животными" Алла Норенчук считает, что проблема должна решаться многопланово, а налог лишь усугубит ситуацию. "Если государство заинтересовано в гуманном регулировании численности животных, оно сначала создает программы, показывает их населению, а потом уже вводит налог. Не наоборот", - заявила Норенчук.

Эксперт считает, что новый налог может навредить тем, кто, наоборот, старается помочь животным и берет их домой. Вместо этого она предлагает построить приюты и ветеринарные станции в каждом районе города, организовать кинологическую службу при ДЧС и ввести льготную или бесплатную стерилизацию животных.

Представитель фонда рассказала, что в Казахстане ежегодно выделяются большие средства для уничтожения беспризорных собак и кошек. На эти средства должны закупаться те медикаменты, которые вызывают удушье у животных, так как эвтаназия в государстве не предусмотрена, сказала она. Но на деле, по словам Норенчук, эти средства разворовываются и фактически этих животных убивают подручными средствами. По ее словам, в Казахстане безнадзорные животные приравниваются к крысам и мусору, который нужно уничтожать.