Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2013, 18:07

Эксперт: ЧФ занимает крымскую землю без всяких договоров об аренде

КИЕВ, 3 марта. В настоящее время не существует ни одного договора аренды ни на один объект или земельный участок, занимаемый в Крыму Черноморским флотом РФ. Этих договоров нет, поскольку изначально не была проведена инвентаризация и оценка стоимости объектов и земельных участков, пишет обозреватель Владимир Кравченко в статье в ZN.UA.

Автор статьи напоминает, что соглашение о расчетах за ЧФ РФ определяет основные параметры аренды, однако этот документ сам по себе не является договором аренды.

"Инвентаризация — это инструмент, необходимый Украине для того, чтобы подписать договоры аренды. Имуществом Украины пользуются уже двадцать лет, оно изнашивается, приходит в негодность, а мы не имеет никакой информации ни о цене этого имущества, ни о его состоянии", — считает директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

Некоторые объекты, используемые российскими моряками, даже не внесены в приложение №2 к соглашению между Украиной и Россией о размерах и параметрах раздела ЧФ России. Речь идет, в частности, о тринадцати причальных сооружениях в Севастополе, отмечает издание.

Но, хотя формально Киев и Москва договорились провести инвентаризацию еще в начале 2000-х, процесс этот, несмотря на заявления ряда украинских чиновников, до сих пор не завершен. Россияне блокируют проведение этих работ, не допуская украинских экспертов на объекты и земельные участки или не признавая результаты инвентаризации. В разное время у них была разная мотивация. Сегодня переговорщики с российской стороны предлагают Киеву провести инвентаризацию параллельно с проведением украинской стороной капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями ЧФ России, пишет обозреватель.

Ранее Дмитрий Штыбликов заявил, что Черноморский флот РФ продолжает активно практиковать субаренду, несмотря на то, что ранее российские чиновники заявляли о прекращении подобной практики.  "Часть территорий и объектов, которые не используются по прямому назначению, сдается в субаренду частным структурам с изменением их целевого назначения, в том числе в коммерческих целях. При этом налоги не платятся. Субаренда осуществляется, главным образом, по двум направлениям: аренда земельных участков, прежде всего морских причалов, и передача в аренду помещений и имущества", — Дмитрий Штыбликов.

По данным эксперта Центра НОМОС, насчитывается 150—200 объектов, которые российский Черноморский флот сдает в субаренду. В частности, в Севастополе в субаренду сдается 128 объектов ЧФ. На арендованных территориях и сооружениях расположены магазины, кафе, бары, склады и офисные помещения. Среди наиболее известных субарендаторов, в частности, ООО "Акар", арендующее 175 м причальной стенки (70-й причал бухты Южная) и жилые помещения в центральной части Севастополя, а также ООО "Новые технологии", арендующие 2160 м причальной стенки, где организован частный яхт-клуб и центр реабилитации и отдыха яхтсменов.

Как отмечается, земли, занимаемые подразделениями ЧФ России, интересуют и севастопольских чиновников, и украинских бизнесменов. "Земли Черноморского флота раздавались и раздаются. Зачастую с участием наших местных чиновников", — сказал Штыбликов и привел пример с аэродромом "Херсонес", который собирались занять люди, получившие на данной территории земельные участки от Севастопольской горадминистрации.