Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2013, 09:38

В Казахстане прекратили вещание иностранные телеканалы

АСТАНА, 4 марта. Несколько иностранных кабельных телеканалов прекращают трансляцию в Казахстане. Среди них: Russia Today, Bloomberg, World Fashion Channel, Союз и другие. Они смогут возобновить работу только после того, как встанут на учет в Министерстве культуры страны.

1 марта 2012 года в Казахстане был принят Закон "О телерадиовещании", в котором, помимо прочего, одним из основных стало требование государства к иностранным телерадиоканалам, которые не прошли учетную регистрацию в Министерстве культуры и информации Казахстана до 1 марта 2013 года, - исключить их из сеток вещания кабельных, спутниковых операторов. Сам регламент, который регулирует эти требования с перечнем документов для постановки иностранных телеканалов на учет, был разработан 12 сентября 2012 года. Некоторые крупные популярные телеканалы, которые уже полюбились казахстанцам, не подали, либо с опозданием подают документы на учет.

По мнению разработчиков, Закон "О телерадиовещании" таким образом защищает информационное пространство страны от вещания "экстремистских каналов", которые пропагандируют агрессивную политику. В Комитете информации и архивов Министерства культуры и информации Казахстана пояснили, что в настоящее время на учет постановлены 159 иностранных телеканалов. Списки телеканалов размещены на сайте министерства, обновляются они еженедельно, передает CA-News.

По словам генерального директора ТОО "Digital TV" Куата Бахридинова, для многих иностранных каналов Казахстан - страна с маленькой аудиторией. Он отметил, что в последний момент встали на учет, к примеру, Euronews, Nickelodeon, BBC, CNN.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube