Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2013, 11:40

Дело адмирала Сучкова: Казахстан поставлял в РФ контрафактные запчасти для торпед

МОСКВА, 4 марта. По факту незаконных поставок из Казахстана комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед по контрактам "Ремвооружения" (входит в ОАО "Оборонсервис") было возбуждено уголовное дело. Поставки, как считают российские правоохранители, лоббировались советником министра обороны адмиралом Геннадием Сучковым. Дело приняло в свое производство главное управление (ГУ) МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), сотрудники которого планируют в рамках дела допросить адмирала. 

На днях главное следственное управление петербургского ГУ МВД при оперативной поддержке местного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (УЭБиПК) завершило доследственную проверку по факту незаконной поставки в 2012 году в Россию комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед, которые были обнаружены оперативниками на складах ОАО "Адмиралтейские верфи". На прошлой неделе материалы проверки были переданы в следственную часть следственного управления на транспорте ГУ МВД по СЗФО, которая возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники").

Напомним, в ходе оперативной проверки, была получена информация о том, что, начиная с 2010 года, поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед по контрактам с "Ремвооружением" выступало санкт-петербургское ЗАО "НПО "Барс"", гендиректором которого является Владимир Фицнер. В свою очередь "НПО "Барс"" закупало эти комплектующие через совместное российско-казахстанское ООО "Арсенал-Машзавод", где соучредителем также является господин Фицнер, у алма-атинского АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова". В ходе доследственной проверки выяснилось, что в научно-производственном объединении "Барс", зарегистрированном в Кронштадте в Доме бытовых услуг, работают всего три человека. При этом уставный капитал НПО составляет 10 тыс. руб., а основными видами деятельности названы обработка вторсырья, оптовая и розничная торговля, сообщает "Коммерсант"

Проверка при этом установила, что "НПО "Барс"" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Проверяющие не исключили, что интересы "Барса" и "Арсенал-Машзавода" мог пролоббировать советник министра обороны Геннадий Сучков, по предложению которого под его руководством для "переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием" была создана рабочая группа. В нее вошел и господин Фицнер, ранее служивший на флоте под командованием господина Сучкова. 

Следствие уже допросило около десятка свидетелей, включая гендиректора "Барса" Владимира Фицнера. Теперь следователи планируют допросить и Геннадия Сучкова. При этом они не исключают, что в деле появится и ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").