Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2013, 16:00

Россия намерена восстановить работу оборонного завода в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 4 марта. Россия рассматривает возможности возрождения государственного унитарного предприятия «Заря Востока», расположенного на территории города Истиклол на севере Таджикистана. об этом пишут таджикские СМИ.

Как сообщает пресс-служба министерства энергетики и промышленности РТ, в феврале предприятие «Заря Востока» посетила делегация специалистов российских промышленных предприятий во главе с замдиректора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии министерства промышленности и торговли России Александром Куликовым.

На встрече обсуждались возможности производства полиуретана для нужд автомобилестроения и обувной промышленности, переработки резины, в частности производство диэлектрических ковриков, а также нитроцеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы, стройконструкций, пиротехнической и лакокрасочной продукции.

Между тем, сообщает CA-NEWS, два года назад сообщалось, что предприятие «Заря Востока» подписало соглашение с Пермским пороховым заводом о создании совместного предприятия, в котором 51% будет доля участия таджикской стороны, остальная часть – российской стороны.

В ноябре 2012 года местные СМИ сообщили, что «Заря Востока» могут вновь перепрофилировать для выпуска продукции оборонной промышленности для стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Заря Востока» - единственное предприятие, которое сохранено при ОДКБ и внесено в список как завод для военно-технической промышленности. В перспективе намечается использовать завод по назначению.

В настоящее время Таджикистан и Россия продолжают работать по утилизации твердого ракетного топлива, содержащего бериллий.

Работы по утилизации ведутся с 2010 года в рамках подписанного летом 2005 года межправительственного соглашения. Согласно планам, работы по утилизации 200 тонн отходов, которые были накоплены в хранилищах предприятия во времена СССР, планируется завершить в 2015 году.

Завод «Заря Востока» входил в комплекс предприятий атомной промышленности СССР. На предприятии выпускали урановое сырье, топливо для ракетных систем, стоявших на вооружении ракетных войск стратегического назначения и другие виды продукции военного назначения.

Завод «Заря Востока»» был образован как филиал Алексинского химкомбината в январе 1968 году. В октябре того же года филиалу было присвоено официальное наименование – «Заря Востока». Предприятие является одним из крупнейших в Согдийской области на севере Таджикистана.

Предприятие имеет свое механическое производство, производство резинотехнических, сувенирных и швейных изделий, респираторов, специализированное производство.