Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2013, 14:45

СМИ: Для правительства Молдовы наступил "черный вторник"

© http://www.gov.md

КИШИНЕВ, 5 марта. Парламент Молдовы намерен во вторник выразить вотум недоверия премьеру Владимиру Филату и возглавляемому им кабинету министров. О готовности проголосовать за отставку правительства заявили коммунисты, демократы и депутаты, называющие себя «независимыми».

Не поддерживают эту идею либералы Михая Гимпу и верные Филату либерал-демократы.

Между тем, пишет Коммерсант.md, шансы Филата усидеть в кресле премьера минимальны.

Если на прошлой неделе за его отставку готовы были проголосовать лишь коммунисты и демократы, контролирующие в парламенте 34 и 15 мест соответственно (для выражения вотума недоверия необходим 51 голос), то в понедельник, 4 марта ряды противников премьера пополнил социалист Игорь Додон с тремя соратниками. Ближе к вечеру решение поучаствовать в увольнении премьера принял и независимый депутат Михай Годя.

Политолог Виорел Чиботару считает, что отставки правительства не избежать. Но в то же время он прогнозирует возрождение правящего альянса. «Демократы хотят заставить Филата играть по их правилам. После отставки и в случае успешных переговоров они снова предложат кандидатуру Владимира Филата на должность премьера. Другого подходящего кандидата просто нет, — уверен эксперт.— В любом случае Филату удобно то, что сейчас происходит, потому что даже в случае его отставки либерал-демократы могут создать новый проевропейский альянс, например с либералами. А вот у демократов мало шансов для этого — голосов не хватает».

Напомним, что 28 февраля на заседании парламента РМ депутат-коммунист Юрий Мунтян сообщил с трибуны парламента об инициировании процедуры вынесения вотума недоверия правительству Молдовы. Проект подписали 34 депутата ПКРМ. Конституция РМ предусматривает, что парламент по предложению не менее одной четверти депутатов (25+1) может выразить недоверие правительству большинством голосов депутатов (51 из 101).