Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2013, 20:30

Аукционист: В Латвии проснулся от "кризисной спячки" рынок предметов искусства

РИГА, 5 марта. Крупнейшие в Латвии торги, на которых были выставлены предметы живописи и декоративно-прикладного искусства, провел в минувший уик-энд аукционный дом Makslas Vestnieciba («Посольство искусства») в банке Rietumu. Торги прошли с большим успехом и поставили ряд рекордов.

Из представленных на аукционе 300 лотов было продано около половины (48%); общий оборот торгов превысил при этом 295 тысяч евро, что на 20% превышает прошлогодний результат. В торгах приняло участие около 100 юридических и физических лиц. Все эти показатели, по словам экспертов, являются рекордными для местного рынка.

Основной интерес покупателей сфокусировался в сегменте латвийской живописи 30-40-х и 70-80-х годов ХХ века. Как и предполагалось, основная борьба происходила за «топовые» лоты. Музейного уровня работа Джониса Лиепиньша «Рыбаки» при начальной цене в 6 тыс. латов была продана более чем за 15 тыс. Его же небольшой пейзаж «Каугурциемс» в процессе торгов вырос в цене в 2.5 раза и был приобретен за 2600 латов.

«Пейзаж с березами» Либерта ушел с молотка за 5300 латов, что вдвое выше цены на старте. Другая картина этого автора - «Зимний день в Торнякалнсе» - была продана за 6900 латов, при начальной цене в 4500. Практически в полтора-два раза были подняты цены и на работы других художников, в том числе Индулиса Зариньша (работа последнего автора «Скачки на лошадях» при стартовой цене в 2800 была продана за 3500 латов, а монументальное «Казино» ушло с молотка за 5800). Заметно выше начальных цен были проданы работы Александры Бельцовой, Карла Розена. Настоящая битва произошла и за графику Сигизмунда Видберга. Как обычно, большой интерес вызвала авторская фарфоровая пластика латвийских мастеров. На многие лоты итоговые цены в два и более раз превышали стартовые.

Наименьшая активность наблюдалась в сегменте ювелирного искусства и современной живописи. В частности, не были проданы монументальное полотно Майи Табаки «Дама с верблюдом», великолепная тональная работа Джеммы Скулме, пейзажи Яниса Осиса.

«Этот аукцион по традиции завершает весеннюю сессию торгов предметами искусства в Латвии и каком-то смысле подводит его итоги. Сегодня мы видим если не подъем, то значительное оживление рынка. Мы считаем, что это во многом связано с изменением рыночной психологии и окончательным преодолением кризисной «спячки», а также с тем, что вместе с коллекционерами на рынке присутствуют и инвесторы, то есть те, кто выбирает в качестве объекта вложения искусство, – говорит Айгар Гринбергс, руководитель аукционного дома Makslas Vestnieciba. – Для себя мы отметили и новую для латвийского рынка группу покупателей – россиян и других «новых латвийцев», которые воспользовались изменениями в иммиграционном законодательстве и получили вид на жительство в Латвии. Приятно, что для украшения своих новых домов и квартир они покупают работы местных художников».