Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2013, 16:50

СМИ: Путин не боится заигрываний Лукашенко с ЕС, но беспокоится за Януковича

МИНСК, 5 марта. «Газпром» владеет всеми акциями «Белтрансгаза», поэтому российский президент Владимир Путин не боится заигрываний белорусского диктатора с Европой. Другое дело - Украина, пишет Die Welt в статье, посвященной визиту украинского президента Виктора Януковича в Москву.

По мнению журналиста Герхарда Гнаука, на встрече Путина c Януковичем, по итогам которой даже не обещано пресс-конференции, скорее всего, планировалось обсудить судьбу газотранспортной системы Украины. Она, как поясняет автор, является не только жизненным нервом государства, но и ключевым элементом транзита газа в Центральную Европу. Оставшаяся еще с советских времен энергозависимость соседей от России остается для Москвы единственным действенным способом оказывать на них влияние, пишет Inopressa.ru.

И порой это влияние заходит слишком далеко. «К примеру, Путин может нисколько не бояться, что диктатор Лукашенко начнет заигрывать с Евросоюзом, ведь в Беларуси ОАО «Газпром» владеет акциями местного «Белтрансгаза», - говорится в статье. Иная ситуация с Украиной, где большая часть населения желает вступления в Евросоюз, и «дверь в Европу еще не закрыта». Но Путин намерен закрыть ее экономическим давлением, считает журналист.

"Путин хочет принудить к объединению тех, кто уже разбегался в разные стороны после краха Российской империи и после развала Советского Союза. Но, почему в третий раз все должно сложиться, знает только Путин", - заключает Гнаук.

Как сообщалось, по официальным данным, в ходе переговоров Янукович и Путин обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства Ан, вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru