Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2013, 20:25

СМИ: Дружба с США и НАТО будет стоить Грузии $90 тыс. в месяц

ТБИЛИСИ, 5 марта. Правительство премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили наняло влиятельную лоббистскую и юридическую фирму в Вашингтоне, которая в прошлом году оказывала услуги лично лидеру коалиции «Грузинская мечта». Согласно документам, представленным компанией в Департамент юстиции США, оформленный с этой фирмой в феврале контракт рассчитан на шесть месяцев, с возможностью дальнейшего продления контракта.

Лоббисты, согласно договору, помогут правительству Грузии «с точки зрения поддержки стремлений в НАТО, а также в отношениях с правительством и Конгрессом США, с СМИ и лицами, вовлеченными в формировании общественного мнения, а также поможет в организации соответствующих мероприятий и встреч, и информировании США о происходящих в Грузии событиях».

Согласно контракту, пишет "Грузия Online", данная компания получит от правительства Грузии $90 тыс. в месяц.

В то же время, по данным издания, Администрация президента Грузии Михаила Саакашвили в декабре 2012 года подписала новый контракт стоимостью $200 тыс., рассчитанный на 10 месяцев, с Грегором Маньятисом, «консультантом по отношениям и коммуникации с правительством США».

Маньятис оказывает услуги Администрации президента Саакашвили с 2009 года. Аналогично другим лоббистам и консультантам в США, которые нанимал президент ранее, контракт с Маньятисом в прошедшие годы оформлялся через Совет национальной безопасности.

Однако после того, как новое правительство существенно сократило ежегодное финансирование СНБ Грузии с 21 млн лари в 2012 году до 1,8 млн лари в 2013 году, СНБ был вынужден прекратить контракты с несколькими лоббистскими компаниями.

Согласно документации, представленной в Департамент юстиции США, Ithaca оказывает помощь Администрации президента «в предоставлении своих программ и целей аудитории США, в том числе и Администрации, Конгрессу США, неправительственным и некоммерческим организациям, лицам, осуществляющим политику, вовлеченным в формирование общественного мнения и СМИ США».

Согласно этой документации, Маньятис также берет обязательство «оказать помощь действующему президенту Грузии, чтобы его политика получила общественную поддержку в США», а также оказывает услуги, «предоставляя стратегические советы, путем составления материалов для веб-страниц и информационных электронных бюллетеней; а также предоставляя информацию американским журналистам и СМИ; советами и помощью во время публичных выступлений и при составлении заявлений; в организации, подготовке и путем участия во встречах с членами Конгресса и/или их сотрудниками, а также с представителями исполнительной ветви США».

Отметим, что в 2012 году, когда фирма была нанята лично Бидзиной Иванишвили, лидер коалиции «Грузинская мечта» выплачивал компании $160 тыс. ежемесячно. Компания была среди тех нескольких лоббистских и консультационных фирм, которые в прошлом году оказывали услуги Иванишвили, когда он и его коалиция участвовали в избирательной кампании.

При этом миллиардер утверждал, что выделяет меньше средств на лоббистские кампании, чем президент Грузии Михаил Саакашвили, "который тратит деньги народа".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен