Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2013, 23:59

Иванишвили понадеялся на российские гастроли "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 5 марта. Премьер Грузии Бидзина Иванишвили считает, что у российской стороны отмечается настроение на изменение отношений с Грузией.

"Сегодняшние отношения между нашими двумя государствами неприемлемы, и у России тоже отмечается настрой, что сегодняшний уровень отношений не полезен", - заявил Иванишвили, говоря о деталях визита в Москву католикоса-патриарха всея Грузии.

Премьер также затронул и запланированный визит в России государственного ансамбля "Эрисиони", отметив, что налаживание отношений между двумя странами должны начаться именно с сотрудничества с сферах культуры и спорта, передает "Грузия online".

"Как кто-то может быть против этого? Налаживание отношений должно начаться со сферы культуры. Это должен делать и спорт, и это должно сделать и участие в сочинской олимпиаде. Как можно от этого отказываться?" - заявил Иванишвили и еще раз подчеркнул, что сборная Грузии обязательно примет участие в Олимпиаде в Сочи.

Между тем грузинский ансамбль национального танца "Сухишвилеби" (основанный в 1945 году) отказался от гастролей в Москву.

Напомним, "Эрисиони" планирует выступить в концертном зале Государственного Кремлевского Дворца 9 и 10 марта. Это будут первые концерты ансамбля в Москве за последние пять лет.

Как сообщалось, ранее бывший замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе назвал предстоящую поездку грузинского государственного академического ансамбля народных песен и танцев "Эрисиони" в Россию "постыдной страницей" в истории грузинской культуры. "Пока вопрос нашей оккупации не решен положительно для нас, грузинский танец на московской сцене равноценен танцам на могилах погибших в августовской войне ребят", — заявил бывший представитель МИДа.