Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2013, 09:27

ЕБРР отказался финансировать белорусскую власть

МИНСК, Европейский банк реконструкции и развития считает экономику и политическую систему Белоруссии наименее реформированной из всех стран Восточной Европы. Об этом говорится в публикации, размещенной на официальном сайте ЕБРР.

"Определенный прогресс был отмечен в экономической сфере, однако с учетом негативных политических событий, связанных с президентскими выборами в декабре 2010 года, а также сохраняющейся озабоченности международного сообщества в отношении обращения властей с политической оппозицией, организациями гражданского общества и независимыми СМИ в Белоруссии, Совет директоров ЕБРР принял решение "адаптировать" концепцию деятельности банка в Белоруссии в рамках существующей стратегии", - сказано в публикации.

В результате пересмотра "адаптивной" стратегии для Белоруссии, утверждённой в декабре 2009 года, ЕБРР ограничил операции в Белоруссии теми проектами, которые отвечают таким критериям, как развитие частного сектора, оказание поддержки народу Белоруссии, улучшение экологических стандартов и отказ от оказания поддержки центральным органам власти, сообщает REGNUM.

"Центральным органам власти Белоруссии не будет оказываться какая-либо финансовая или техническая поддержка ни в какой форме, - отметили в ЕБРР. - В соответствии с пересмотром стратегии для Белоруссии Банк больше не будет рассматривать возможность вложения средств в проекты в государственном секторе в областях энергетики и транспортной инфраструктуры".

"ЕБРР по-прежнему настоятельно призывает власти Белоруссии продвигаться по пути демократических и рыночных реформ в соответствии с их обязательствами, принятыми в рамках статьи 1 Соглашения об учреждении ЕБРР. Эти вопросы будут и впредь занимать центральное место в диалоге с государственными органами власти", - сказано в публикации банка.

По мнению организации, "Белоруссия, являющаяся одной из наименее реформированных стран операций банка, в последнее время добилась определенного прогресса в проведении структурной реформы", однако достигнутых успехов недостаточно для нормальной деятельности негосударственных предприятий. В ЕБРР отметили также, что "приверженность властей глубоким структурным реформам остается под вопросом".

Добавим, выступая на брифинге в Минске, глава представительства ЕБРР в Белоруссии Фрэнсис Делей заявил о том, что ЕБРР не будет сотрудничать с госорганизацияи республики, но "сосредоточится на частном секторе, которому планируется направлять как прямую, так и непрямую помощь". При этом представитель банка сослался на проект новой страновой стратегии по Белоруссии на 2013-2016 годы.