Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2013, 10:35

Новый состав правительства Молдовы может быть утвержден в течение 7-10 дней

КИШИНЕВ, 6 марта. В течение 10 дней в Молдове может быть назначено новое правительство. Об этом заявляет спикер парламента Мариан Лупу. Как он утверждает, это может произойти, только если ЛП, ДПИ и и ЛДПМ начнут переговоры.

«Нужно обсудить переформатирование Альянса. Я проинформировал господина Тимофти о приглашении, которое направил коллегам по ЛДПМ и ЛП. Предложение, сделанное мною, остается в силе, потому что оно было серьезным. Ситуация, после 13 февраля и разрушения Альянса, совсем нелегкая. Партии должны быть максимально серьезно настроены. В сложившихся условиях я уверен, что спустя 7 – 10 дней мы назначим новое правительство и продолжим европейский курс нашей страны», – сказал Лупу.

Также он подчеркнул, что возможных вариантов множество, но главное, чтобы у всех трех компонентов не было цели склонить Молдову к досрочным выборам. «Диапазон возможных формул очень широк, начиная от политического раздела, до правительства технократов. Но позиция ДПМ позитивная, и уверен, что она принесет хорошие результаты, если все участники переговоров продемонстрируют, что их целью не является склонить страну к досрочным выборам», - цитирует политика ВЕСТИ.MD.

Как сообщалось, 14 февраля Либерально-демократическая партия Молдовы во главе с премьером страны Владом Филатом вышла из правящей парламентской коалиции. На следующий день парламент Молдовы утвердил отставку первого вице-спикера, влиятельного олигарха Влада Плахотнюка. 5 марта депутаты парламента Молдовы проголосовали за вотум недоверия правительству, возглавляемому Владом Филатом. Согласно конституции Молдовы, премьер-министр в трехдневный срок представит президенту Николаю Тимофти заявление об уходе с поста.

Правительство Молдовы сложит свои полномочия в пятницу, 8 марта.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе