Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2013, 10:49

Соратник Саакашвили возвращается на родину из США

ТБИЛИСИ, 6 марта. В ночь на 6 марта в Грузию вернулся бывший министр обороны республики Дмитрий Шашкин. Последние несколько месяцев он вместе с семьей проживал в США. В тбилисском аэропорту Шашкин заявил журналистам, что «готов сотрудничать со следствием, если появятся какие-нибудь вопросы». Пояснил ли он, почему решил вернуться именно сейчас, не сообщается.

Шашкин работал на различных министерских должностях в период президентства Михаила Саакашвили. В частности, он был министром по исполнению наказаний, позднее руководил министерством образования. Военным ведомством он руководил недолго: в период лета—осени 2012 года. За границу Шашкин выехал вскоре после состоявшихся в октябре 2012 года парламентских выборов, на которых правящая партия проиграла оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После выборов правительство ушло в отставку. В конце октября стало известно, что Шашкин, остававшийся на тот момент исполнявшим обязанности министра обороны, решил покинуть страну.

Позднее Шашкин также сообщил, что причиной его отъезда за границу стало то, что он опасался за безопасность своих родных в Грузии.При этом бывший министр отмечал, что, «работая в правительстве Саакашвили, разделял его идеи и идеалы», сообщает агентство "Новости-Грузия".

Неофициально оппоненты команды Саакашвили обвиняли Шашкина в том, что он якобы выписал себе премию в несколько сотен тысяч долларов и несправедливо распределял жилье для военнослужащих. Сам он эти обвинения отвергал.