Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2013, 16:25

В Казахстане прогнозируют усиление американского вектора в связи со смертью Чавеса

АСТАНА, 6 марта. Роль стран Латинской Америки в противостоянии США может заметно ослабеть в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса. Такой прогноз озвучил казахстанский политолог Расул Жумалы.

Он предположил, что к власти Венесуэлы, "возможно, придут силы другого толка". "Страны с режимами социалистическо-коммунистической ориентации всегда позиционировали себя против США. Чавес или Моралес (президент Боливии) прославились тем, что в свое время национализировали западные, прежде всего американские, нефтяные компании. В глобальном плане можно говорить об ослаблении таких режимов и усилении американского вектора", - сказал Жумалы, пишет Tengrinews.kz.

При этом политолог считает, что события в Венесуэле не могут повлиять на Казахстан. "Каких-либо существенных экономических или политических связей у нас с Венесуэлой нет в силу того, что это очень отдаленное государство. Вообще, в принципе, со странами Латинской Америки у нас отношения только политического характера, и то в этой когорте отличаются только Бразилия и Куба", - считает эксперт.

Жумалы рассказал, что ему доводилось встречаться с Чавесом в Ливии. "Он оставляет благожелательное впечатление. Крепкое рукопожатие, волевая, харизматическая личность. Говорят же - "команданте" - он очень подходил под такое определение", - отметил политолог.

По его мнению, времена, когда у власти в странах Латинской Америки находились сильные и волевые личности, уже ушли. В этой связи Жумалы считает, что Венесуэле будет сложно найти достойную замену Чавесу.

Как сообщалось, 58-летний президент Венесулы, лидер боливарианской революции Уго Чавес скончался от рака в ночь на 6 марта мск. В Венесуэле объявлен семидневный траур. Чавеса похоронят в пятницу, 8 марта.