Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2013, 12:14

Экс-глава комитета нацбезопасности Литвы обвинил спецслужбы РФ в убийстве Войницкого

© Фото Надежды Красновой

ВИЛЬНЮС, 7 марта. Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороны, имевший доступ к секретным материалам, Арвидас Анушаускас обвиняет спецслужбы РФ в том, что именно они были заинтересованы в убийстве руководителя белорусской общины Литвы Романа Войницкого

Анушаускас заявил, что России выгодно было уничтожить Войницкого в связи с тем, что страна якобы многие годы ведет в Литве работу по объединению всех нацменьшинств, который будут нелояльны Литве, и с помощью которых Россия на территории Литвы будет добиваться своих интересов. Якобы Войницкий мешал такой интеграции и был против слияния общин, передает REGNUM.

Анушаускас не объяснил на чем основывается его гипотеза.

Сообщается, что Роман Войницкий не был замечен в обсуждении политических вопросов и всегда занимался исключительно культурной деятельностью. Никогда никаких заявлений о том, что против объединения общин он не делал. Единственное политическое высказывание Войницкого касалось того, что он против введения санкций ЕС в отношении Белоруссии, а белорусская оппозиция, по его словам, действует как провокаторы. Это вызвало резкую критику белорусской оппозиции, которая обвинила Войницкого в "предательстве демократии". То выступление дало повод председателю Союза белорусов Латвии Валентине Пискуновой заподозрить, что убийство совершили представители белорусской оппозиции. 

Напомним, председатель объединения белорусских общин Литвы Роман Войницкий убит в Вильнюсе. 6 марта утром его тело со следами пыток, заклеенным скотчем ртом в подвале многоквартирного дома, в котором он жил, нашла жена.