Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2013, 16:40

Казахстан пригрозил перенаправить газ в Китай из-за разногласий с РФ по цене

АСТАНА, 7 марта. Казахстан может перенаправить карачаганакского газа в КНР с 2015 года в случае недостижения согласия с Россией по цене. Об этом заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев на пленарном заседании сената.

"Нельзя сказать, что по газу мы удовлетворены в полной мере сотрудничеством с Российской Федерацией, хотя она много чего делает в текущем плане. Например, весь юг (Казахстана) обеспечивается за счет своп-операций, за счет карачаганакского газа с «Газпромом», - сказал Мынбаев.

«Из карачаганакских поставок порядка 7 миллиардов кубометров на оренбуржский газоперерабатывающий завод, 4,5 млрд мы забираем обратно, за счет своп-операций, в том числе на Костанай, на Западно-Казахстанскую область, на юг. Но по оставшимся из этих семи 2,5 млрд куб. м газа, которые продаются в РФ, у нас есть вопросы по уровню цены. И если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 года мы планируем весь этот газ перенаправить на юг и возможно - в КНР при завершении трубы Бейнеу-Бозой-Шымкент», - добавил он, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По его словам, эта труба должна быть закончена осенью 2014 года. «...И со следующей зимы мы сможем получать актюбинский газ в Алматы и в Алматинской области. Но западноказахстанский газ, который пойдет по ветке Бейнеу-Бозой до соединения с трубой Бозой-Шымкент, будет только с 2015 года», - уточнил Мынбаев.

При этом в министерстве РК рассчитывают за счет перенаправления карачаганкского газа на внутренний рынок и в КНР покрыть бюджетные потери от увеличения поставок нефти на внутренний рынок после окончания реконструкции трех НПЗ.

Как отмечается, реализацией казахастанского газа на территории России занимается компания «КазРосГаз», созданная «Газпромом» и «КазМунайГазом» на паритетных началах.

Добавим, что Казахстан продает России газ по $200 за тысячу кубометров. При этом, отметил вице-премьер республики Кайрат Келимбетов, Туркменистан и Узбекистан получают за свое топливо по $300 за тысячу кубометров. Келимбетов отмечал, что Астана «таргетирует» КНР в плане газовых поставок, так как Пекин предложит минимум $300 за тысячу кубометров.