Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2013, 19:40

МИД Армении просит не искать секретов в договоренностях с ВДВ

ЕРЕВАН, 7 марта. Страны ОДКБ договорились о применении ВДВ РФ как сил быстрого реагирования. Эту информацию подтвердили в МИД Армении, комментируя заявление на эту тему командующего ВДВ, генерал-полковника России Владимира Шаманова.

При этом он отметил, что не стоит искать в этой договоренности никаких "скрытых нюансов".

"Такая договоренность достигнута между странами в рамках ОДКБ. Есть соответствующий документ в рамках организации, не секретный, открытый. Искать какие-то нюансы и слова в заявлениях, которые приводят к эмоциональным высказываниям по этому поводу, нет ни необходимости, ни соответствующих причин", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции, передает ИА REGNUM.

Как отмечается, 2 марта на митинге сторонников экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна в Ереване армянский общественный деятель Аркадий Варданян, заявил, что власти Армении пытаются привлечь внешние силы, в частности, войска ОДКБ для борьбы с собственным народом.

Напомним, что Армения — единственная республика Закавказья, входящая вместе с Россией в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом Армения, отрезанная от внешнего мира Турцией и Азербайджаном, не имеет общих границ с Россией, а ее соседи являются близкими партнерами НАТО. 

При этом Азербайджан, занимающий первое место в мире по темпам вооружения, постоянно грозит Армении войной, требуя вернуть в свой состав поддерживаемую Ереваном Нагорно-Карабахскую республику. Россия как участник Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта старается учитывать интересы обеих его сторон. Однако членство Армении в ОДКБ налагает на Россию обязанность защитить ее в случае нападения извне.