Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2013, 18:36

В Азербайджане акцию против небоевых потерь в армии разогнали резиновыми пулями

БАКУ, 10 марта. Полиция применила резиновые пули и водометы для разгона несанкционированной оппозиционной демонстрации в азербайджанской столице. Молодежные активисты протестовали против небоевых потерь в армии.

Участие в акции приняли примерно 500 человек.

Поводом для демонстрации стала гибель рядовых Джейхуна Губадова и Сеймура Аллахвердиева, скончавшихся в расположении воинских частей 7 января и 28 февраля. Минобороны называло причиной смерти Губадова сердечный приступ, однако родственники солдата заявляют о его убийстве. Аллахвердиев, по официальной версии, застрелился, однако его семья также не верит властям.

Демонстрация на Площади фонтанов была организована активистами при помощи социальных сетей. В числе организаторов — оппозиционное молодежное движение «Nida» («Возглас»), троих участников которого 7 марта задержали по обвинению в подстрекательстве к насилию, передает Lenta.ru.

При обысках у Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузова и Мамеда (по другим источникам — Мухаммеда) Азизова изъяли бутылки с зажигательной смесью, наркотики и крупные суммы денег. Власти заявили, что «коктейли Молотова» активисты собирались использовать на митинге 10 марта.

Напомним, 15 февраля в Баку прошла акция в защиту автора ролика "Давай, до свидания".

Читайте Росбалт в Google Новости