Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2013, 11:28

В Таджикистане растет число женских суицидов

ДУШАНБЕ, 11 марта. В Таджикистане в 2012 году покончили с собой более 230 женщин. На крайний шаг большинство из них подтолкнули бедность, домашнее насилие и социальная изоляция. За последние два года в Таджикистане зафиксировано более 400 случаев самоубийств женщин. Такую статистику приводит Комитет по делам женщин и семьи при правительстве страны.

Чаще всего на этот крайний шаг женщин толкают материальные проблемы, говорят эксперты. По оценкам Минэкономразвития Таджикистана, около 40% населения страны живет за чертой бедности. Экономические трудности сказываются на взаимоотношениях в семье. "Финансовые беды приводят к ссорам и домашнему насилию. Женщина в этой ситуации нередко становится жертвой", - говорит директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова.

По данным исследований таджикских правозащитников, в Таджикистане домашнему насилию подвергались около 80% женщин, причем три четверти из них - многократно. Около 5% после этого думали о суициде или пытались совершить его, сообщает "Русская служба DW".

Еще одной причиной распространения суицидов в Таджикистане аналитики считают слабую социальную вовлеченность женщин, особенно в сельской местности. "Запрет учиться, работать, общаться с людьми - это тоже насилие. Женщин загоняют в угол, они ощущают свою ненужность" - сетует руководитель неправительственной организации "Устойчивое человеческое развитие" Мунира Иноятова. По ее словам, только треть всех женщин в республике учились после окончания школы. Остальным родители отвели роль домохозяйки.