Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2013, 12:29

Казахстан увеличит объемы поставок нефти в Китай

АСТАНА, 11 марта. Казахстан может увеличить объемы поставок нефти в КНР. Об этом СМИ сообщил генеральный директор АО "КазТрансОйл" Каиргельды Кабылдин.

"По планам министерства нефти и газа поставки нефти в Китай будут порядка 11-12 млн тонн", - заверил он.

Кабылдин напомнил, что в настоящее время пропускная способность нефтепровода между Китаем и Казахстаном позволяет транспортировать в КНР 14 млн тонн.

"Мы с китайскими коллегами рассматриваем возможность увеличения пропускной способности до 20 млн тонн. Надеемся, что в этом году начнутся работы по расширению. Что касается прибыли, то она будет выше. Тариф был поднят с 1 декабря прошлого года. Прибыль компании значительно вырастет. Примерно на 30%", - приводит слова главы АО "КазТрансОйл" REGNUM.

Также он добавил, что на сегодняшний день осуществляется транзит нефти через Россию по направлению "Атырау - Самара". "В соответствии с соглашением, не менее 15 млн тонн мы должны транспортировать для последующего экспорта через территорию РФ на рынки Балтийского моря, Черного моря и в Восточную Европу. В прошлом году мы транспортировали 15,7 млн тонн. По Каспию мы транспортируем 3 млн Тенгизской нефти по направлению на Черное море. Сейчас рассматривается вопрос увеличения этих объемов до 5 млн", - заключил гендиректор.

Добавим, что Казахстан продает России газ по $200 за тыс. кубометров. Туркмения и Узбекистан получают за свое топливо по $300 за тыс. кубометров. Вице-премьер страны Кайрат Келимбетов отмечал, что Астана "таргетирует" КНР в плане газовых поставок, так как Пекин предложит минимум $300 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен