Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2013, 16:00

Латвийский музей ищет видеодоказательства советской оккупации

РИГА, 11 марта. В Латвии продолжается кампания по поиску доказательств оккупации республики Россией. Так, латвийский Музей оккупации организует молодежный фото- и видеоконкурс "Предметы и места – свидетели оккупации!".

Конкурс проводится в честь 20-летнего юбилея музея.

«Нашу историю делаем мы сами», - пояснили организаторы конкурса, пишет Mixnews.

Участникам конкурса при помощи определенных вещей и мест предстоит создать рассказы, проиллюстрированные фотографиями или видеосюжетами.

Временные рамки ограничены периодами Второй Мировой войны, советской и нацистской оккупаций, послевоенных лет, жизнь в советской Латвии и в ссылке.

Как сообщалось, авторы книги, выпущенной на основе исследований, проведенных Латвийским обществом исследователей оккупации, при финансовой поддержке Европарламента, оценили ущерб Латвии от "советской оккупации" в 200 миллиардов латов (примерно $375 млрд).

В ноябре 2012 года депутаты сейма Латвии решили выделить 10 тысяч латов ($20 тыс.) на возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от так называемой "советской оккупации".

Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада СССР страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".
 
Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. "Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", — заявил
посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен