Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2013, 15:50

МИД Польши: Денег МВФ Белоруссия больше не получит

МИНСК, 12 марта. МИД Польши критично оценивает шансы Белоруссии на получение кредита МВФ в текущем году. Об этом заявил замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновский.

Он отметил, что основная причина отказа заключается в том, что белорусские власти в очередной раз нерационально распорядятся средствами фонда, т.е. не направят их улучшение благосостояние жизни населения и развитие экономики. Помяновский в своем комментарии также подчеркнул, что Европейский союз ждет от Белоруссии первого шага, за которым станет возможным первый шаг со стороны ЕС.

При этом он допускает, что этим первым шагом для начала диалога может быть освобождение заключенных оппозиционеров. Представитель польского МИД отметил, что Евросоюз желает видеть позитивные изменения в политике высшего руководства страны и устранение наиболее вопиющих нарушений прав человека, сообщает  Finatica.by.

Вместе с тем, несмотря на тщетность попыток наладить диалог, ЕС не отказывается от сотрудничества с белорусскими властями, однако предлагает официальному Минску сделать первый шаг. «Это попытка твердой политической игры, которая в мире, определяемом действиями Лукашенко, является единственно правильной», - заявил Помяновский.

Он отметил, что ЕС может исключить министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея из списка невъездных. По его словам, это минимальные каналы коммуникации, которые необходимо сохранять. Польский дипломат полагает, что даже при натянутых отношениях необходимо согласиться на некоторые основные каналы связи.