Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2013, 18:00

В Латвии собираются запретить продажу земли иностранцам

РИГА, 12 марта. Правительство Латвии планирует рассмотреть предложения по ограничению продажи сельскохозяйственной земли иностранцам. Об этом заявил латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис на съезде организации "Крестьянский Сейм".

Предложения по ограничению продажи земли иностранцам будут переданы правительству уже в ближайшее время.

В Министерстве земледелия Латвии уже подготовили некоторые предложения. В частности, рассматривается опыт Франции, где потенциальный покупатель сельскохозяйственных земель представляет на государственном языке план использования земли, и только тогда самоуправление дает добро на покупку.

Между тем, как передает ИА REGNUM, заместитель председателя Крустспилсской краевой думы Корнелия Бруниня указала, что такие решения правительство должно было принимать еще 10 лет назад. По ее мнению, у иностранцев больше финансовых возможностей и, кроме того, уже сейчас большая часть земельных участков в волостях принадлежит не латвийцам.

По наблюдениям сотрудника риэлторской компании "Латленд проект" Мариса Матуски, рынок недвижимости в сегменте земельных участков в последнее время сильно оживился. Причем, по словам эксперта, шведов и датчан стали опережать россияне, которые приобретают большие участки - в основном в Латгалии. Россияне имеют двойную выгоду: вид на жительство в стране Евросоюза и доходы от сдачи земли в аренду местным крестьянам.

Напомним, что ранее латгальский риэлтор Михаил Лавренов отметил возрастающий интерес россиян к покупке недвижимости в Латгалии. По мнению эксперта, "иностранцы не только совершают прямые инвестиции, но и способствуют массе косвенных вливаний в экономику страны: например, в оборот возвращаются деньги, вырученные местными жителями от продажи недвижимости и погашения взятых в свое время на ее покупку кредитов".