Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2013, 18:50

Лукашенко позвал Сербию на рынок Таможенного союза

МИНСК, 12 марта. Официальный Минск готов предоставить Сербии возможности для вхождения на рынок Таможенного союза. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в расширенном составе с лидером Сербии Томиславом Николичем.

"Мы говорили с президентом о том, что Сербия может использовать Беларусь как плацдарм в работе с Таможенным союзом. А мы, работая с Сербией, можем рассчитывать на весь Балканский регион", - сказал Лукашенко, передает "Интерфакс-Украина".

Он также заявил о заинтересованности Белоруссии в том, чтобы в ближайшее время выйти с Сербией на крупные совместные проекты - "в промышленной кооперации, агропромышленном комплексе, строительстве разного рода объектов, инфраструктуры, модернизации транспортных и коммунальных систем".

По его словам, нынешний объем двустороннего товарооборота в $150 млн "никак не может устраивать". В этой связи Лукашенко выразил уверенность, что стороны уже в ближайшее время могут выйти на объем взаимной торговли в $500 млн.

Лукашенко сообщил, что летом встретятся министры иностранных дел, осенью состоится заседание межправительственной комиссии.

Напомним, что 25 мая 2012 года президент Сербии Томислав Николич заявил: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой. Территория Косово и Метохии — это цена, которую мы никогда не сможем заплатить". Официальный Белград, по словам Николича, может рассмотреть вопрос интеграции с Евразийским союзом России, Белоруссии и Казахстана.

При этом белорусский посол в Сербии Владимир Чушев заявил, что власти Белоруссии не признавали и не намерены признавать "суверенитет" сербского региона Косово.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен